Sonntag, 30. Juni 2024 - Leichtathletik

Alfred Maaß wird Norddeutscher Meister!

Dieses Jahr fanden die Norddeutschen Meisterschaften in der Masters-Klasse im brandenburgischen Rathenow statt.

Alfred Maaß hatte sich schon früh im Jahr für das Diskuswerfen qualifiziert. Erstaunlicherweise – man bedenke die schwierige Trainingssituation - konnte er von Beginn an einen gleichmäßigen Wettkampf mit Weiten um die 35m abliefern. Beim besten Versuch landete sein Diskus bei 36,73m.

Damit konnte er den Wettbewerb gewinnen und wurde Norddeutscher Meister im Diskuswerfen der Masters M65.

Montag, 17. Juni 2024 - Leichtathletik

Landesmeisterschaften Masters in Schöningen

Alfred Maaß konnte bei den Landesmeisterschaften seiner Favoritenrolle gerecht werden und gewann überlegen den Titel im Diskuswurf mit 38,10m.

Deutsche Meisterschaften Masters in Erding

Mareike Witte und Alfred Maaß hatten sich für die Deutschen Meisterschaften in Erding qualifiziert.

Dienstag, 28. Mai 2024 - Leichtathletik

Zeteler Urwaldlauf

Mit neun Läuferinnen und Läufern waren wir beim Zeteler Urwaldlauf vertreten.

Den Anfang machten unsere Jüngsten über einen Kilometer. Paula Tepe lief dabei ganz vorne mit und belegte zeitgleich mit der Ersten Platz zwei. Dann kam Katja Frieß als fünfte ihrer Altersklasse ins Ziel gefolgt von Ravan Frieß, der sich in der U 8 gegen teilweise drei Jahre ältere Läufer Platz sechs sicherte.

Die etwas Älteren nahmen eine englische Meile unter die Laufschuhe. Anna-Maria Gröneweg war unsere schnellste Läuferin auf Platz zwei, ihr folgten Ronja Frieß als fünfte und Hanna Günter als siebte.

Christoph Gröneweg, Hendrik Burtz und Jarne-Piet Janssen hatten fünf Kilometer vor sich. Um die Mittagszeit wurde es schon ziemlich heiß und alle drei ließen manchen Schweißtropfen auf der Laufstrecke. Schnellster unserer Läufer war Christoph in 26:05 Minuten (Platz 2 seiner Altersklasse). Als nächster kam Hendrik in 28:51 Minuten (Platz 1). Jarne-Piet Janssen – geschwächt durch Krankheit in der Vorwoche – passierte das Ziel nach 33:08 Minuten. Auch er belegte Platz 1 in seiner Altersklasse und konnte noch 38 Konkurrenten hinter sich lassen.

Qualifikation zu den Deutschen Mannschaftsmeisterschaften in Verden

Mareike Witte und Sarah Poppe starteten im Rahmen unserer Startgemeinschaft mit Brinkum und Friedrichsfehn beim Qualiwettkampf in Verden.

Mareike trug mit ihrer Weite von 37,44m im Diskuswerfen ebenso wie Sarah mit ihrem 800m Lauf in 3:03,11 Minuten zum guten Punktergebnis der Mannschaft bei.

Beide liefen noch in der 4x100m Staffel.

Zur Zeit liegt die Mannschaft mit dem besten Punktergebnis deutschlandweit vorne, so dass sicher mit einer Einladung zum Finale der sechs besten Mannschaften in Lage gerechnet werden kann.

Neues vom Diskuswurf

Alfred Maaß war beim Werfermeeting in Schortens am Start.

Zwar konnte er mit einer 34er Weite den Wettbewerb gewinnen, die ersehnte Qualifikationsweite für die Deutschen Meisterschaften über 36m wollte aber nicht gelingen.

Dies sollte dann beim Seniorensportfest in Lingen passieren. Gleich der erste Wurf landete jenseits der 36m und im zweiten Versuch standen sogar 38,37m in der Liste.

Somit konnte er sich endlich auch seinen Startplatz bei den „Deutschen“ sichern.

Sonntag, 28. April 2024 - Leichtathletik

Am 28.04.24 wurde der Lauf um die Thülsfelder Talsperre ausgetragen. Die Leichtathleten des STV Barßel waren mit einer größeren Gruppe Langstreckenläufer mit dabei. Bei schönem Frühlingswetter machte das Laufen über die schönen Wanderwege, das Anfeuern der Vereinskameraden und Zuschauen Spaß.

Lauf um die Thülsfelder Talsperre 2024
Die jungen STV Barßel-Läuferinnen und Läufer nach ihren Läufen.

Den Anfang machte Paula Tepe im Grundschullauf über 1,2km. Sie konnte in ihrer Alterklasse Platz 3 belegen.

Dann folgte der Bambinilauf. Ohne Alterklassendifferenzierung liefen Katja und Rawan Frieß im Mittelfeld ein.

Der Schülerlauf führte über 2km. Unsere Läuferinnen und Läufer lieferten durchweg gute Leistungen und Platzierungen ab. In ihren jeweiligen Altersklassen liefen Jarne Piet Janssen (1.), Anna Maria Gröneweg (3.), Hanna Günter (3.), Ronja Frieß (5.) und Fenja Tuchen (6.) sehr weit vorne mit.

Auch über 5km hatten wir vier Athleten am Start. Schnellster unser Läufer war Christoph Gröneweg (4. ), dann folgten Michael Frieß (3.), Lea Schlump (6.) und Hannes Coners (5.).

Sonntag, 21. April 2024 - Leichtathletik

30. Läufertag in Delmenhorst - Regionsmeisterschaften in den Langstaffeln

Zum ersten Mal seit Jahren konnten wir bei Regionsmeisterschaften eine 3x800m Staffel ins Rennen schicken.

Für Paula Tepe, Anna Maria Gröneweg und Ronja Frieß war es eine doppelte Premiere: Erster Staffeleinsatz und erster Lauf über 800m im Stadion. Die drei Läuferinnen ließen sich aber nicht beirren und Paula verschaffte ihren Kameradinnen als Startläuferin gleich einen beruhigenden Vorsprung. Anna Maria und Ronja ließen nichts anbrennen und die Konkurrentinnen nicht mehr herankommen.

So konnte unsere U 12 Staffel bei ihrem ersten Einsatz gleich ihren ersten Sieg und damit die Meisterschaft der Region erringen.

Staffelläuferinnen und Trainer höchst zufrieden nach der Siegerehrung.

Diese Leistung ist um so höher zu bewerten, da seit April 2023 keine Leichtathletiklaufbahn zum Training in Barßel zur Verfügung steht.

Auch die Diskuswerfer müssen sich mit Wurftraining ohne Wurfring auf einer Wiese zufriedengeben.